So-net無料ブログ作成

2018年お正月の晩ごはん

2018年も11日になってしまいました。
ちょっと前まで12月だったのに(←当たり前


七草も過ぎ、11日の今日は鏡開きですが、
気づくと今年は鏡餅を飾っていませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]
実家に行ったらお汁粉作って食べよう。

11日も経ってしまいましたが、
2018年最初のブログですので、
やはりお節を。

大晦日は遅くまで(約1名早朝まで)飲んだくれていたので、
1日は朝ごはん昼ごはんと2人揃わなかったので、
お節は晩ごはんから。
R0027425.JPG
翌日2日~3日を実家で過ごすので、
次に食べるのは4日以降となる自分の作ったお節。
お重には詰めずに大皿に盛りました。

身欠きにしんの昆布巻と栗きんとんが、
特に美味しく出来ました。
R0027427.JPG
黒豆は去年の方がふっくら美味しかったかも。

30日に黒豆と昆布巻と松前漬け。
31日に栗きんとん田作り手綱こんにゃくお煮しめまでは作りましたが、
晩ごはん用のきりたんぽを焼いたり、
アップルケーキを焼いて、お節と一緒にお友達に届けたりで、
里芋を煮る前に力尽きました。
R0027419.JPG


同じく力尽きて後回しにしていた牛肉の八幡巻きは、
実家から帰った4日に作って、
やっぱりこの日も大皿に盛り合わせ~
R0027435.JPG
実家で食べてきた事だし、
里芋はもうなかったことにしたのでした。


にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りきりたんぽ鍋

毎年、これがなければもうちょい年末が楽なのに・・とぶつぶつ文句を言いつつ、
炊きたてのあきたこまちを半殺しにして、
割り箸ににぎにぎにぎって、
魚焼きグリルでこんがりきりたんぽを焼いて、
2017年大晦日も、
きりたんぽ鍋の晩ごはんを食べました。

母に卓上IHを買ってもらったので、
今回から作りながらのんびり・・・でも音がけっこうするのね。
R0027409.JPG


10年くらい前に友人宅でご馳走になって、
きりたんぽの作り方を教わって以来、
毎年大晦日に何故かきりたんぽ鍋を食べていますが、
お店や宿のきりたんぽ鍋を食べたことがないので、
いつか秋田の温泉宿の囲炉裏端とかで食べてみたいものです。
R0027410.JPG

2017年、ブログを見に来て下さってありがとうございました。
2018年もよろしくお願い致します。


にほんブログ村

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キッシュとローストビーフのクリスマス

山手十番館でのクリスマスディナーの習慣をやめてから、
年々クリスマスがぼやけてきている我が家です。

今年はクリスマスケーキの講習も参加しなかったから尚更。

24日は実家の犬の散歩や買い物で疲れてしまい、
帰ってから急いで作った簡単ローストビーフの晩ごはんしたが、
写真も撮る気力が残っていなかったので、
25日の晩ごはんの写真を・・・

前日作った簡単ローストビーフの半分で、
ローストビーフサラダ。
R0027399.JPG
冷えるとこんなに固まると思わなくって、
かなりソースを煮詰めすぎでしまいました。

そしていつものバゲットキッシュ。
R0027394.JPG
ブロッコリーの軸部分を刻んでたくさん入れました。
半端に残っていた生クリームに牛乳をどぼどぼ適当に足して、
アパレイユはかなりいいかげん。
でもチーズと一緒に焼いてしまえば美味しいキッシュになりますから~


赤いスパークリングワインも一緒に写せば良かったと、
フルートに注いでから思いましたが、
また撮りなおすほどやる気はなくて・・・
R0027400.JPG

食後・・・というか続きで飲みながら、
トップスのレアチーズケーキで〆た、
2017年クリスマスの晩ごはんでした。


にほんブログ村
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミートローフの晩ごはん

女子会に向いているかもと、
最近ちょこちょこ練習を兼ねて作っているのがミートローフ。


断面が綺麗かも~っと具を色々と入れすぎたり、
毎回肉だねの配合がテキトーだったりで、
カットすると崩れたり、具が偏ったり、
なかなかカットした1本全てがいい感じという出来ににならなくて、
結局あまり具は欲張らずさいの目にして、
肉だねも繋ぎを控えめにしてみた今回は、
確かにカットしやすく崩れなかったけれど
なんだかちょっと地味。
R0027338.JPG
次回は挽き肉を増やして、
やっぱり棒状の具を並べよう。
R0027335.JPG
ゆで卵をうずらの卵にしたら、
棒状の具が並ぶ余地が出来そうよね。
でもうずらの卵はカットする時に崩れそう・・・



にほんブログ村
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おやつに苺大福作りました

なんだか急に食べたくなって、
ちょうどお土産に戴いた苺があったので、
久しぶりに妖怪いちご大福を作りました。

どうせ蒸し器を出すのなら10個くらい作ってしまいたいけれど、
来客の予定も無く、単なる3時のおやつだったので、
5個分の材料で6個のちょっぴり小ぶりな妖怪に。
R0027387.JPG
白餡で作ったほうが顔が白く仕上がりますが、
小豆こし餡の方が好みなので、
餅生地からうっすら黒い餡子が透けている妖怪です。


出来たてほやほやの大福は、
買ってきたものの比ではないふわっふわの美味しさ。
R0027381.JPG
廃盤になってしまったロイヤルドルトンのブランブリーヘッジのクリスマスプレートに。


にほんブログ村
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アップルティーパーティー

お友達が作り方の違うパイ生地で、
2種類のアップルパイを作ってくれるというので、
アップルティーとバニラアイスを用意して、
ウチでアップルティーパーティーを開催しました。


そのお友だちは、
五十肩が横になって寝るのが辛い所まで悪化している状態なのに、
アップルパイ2種に加え、
ずっしりと林檎をたっぷり使ったタルトタタンまで作って来てくれました。
R0027359.JPG
左と右のアップルパイでは、
パイ生地の作り方が違うそうで、
使っているリンゴも違い左は紅玉で、
右は紅の夢という中まで赤いクッキングアップルの品種。

以前の女子会でもアップルパイを焼いてきてくれましたが、
その時に使ったリンゴはブラムリーという緑色のクッキングアップルで、
その時は林檎スイーツ2つとモンブランを作ってきてくれたのでした。
R0027320.JPG




今回は林檎スイーツ3種類の食べ比べと共に、
林檎の食べ比べも出来た嬉しいお茶会でした。
R0027363.JPG

お友だちのクリスマス和菓子“ノエル”と、
ポンデケージョ3種と、
らす*らすのパンナコッタ&アイス。
R0027366.JPG
手前が紅の夢を使ったアップルパイで、
編み編みのパイの下に見えている林檎は、
赤カブなんじゃないかって色をしていました。


ルピシアのアップルティーに元町テイテールのブルーマンデイ(アールグレイ)、
ニナスのマリーアントワネットの水出し紅茶に珈琲にお抹茶で、
食べて食べて飲んで飲んで喋って喋っての師走の午後でした。
R0027365.JPG



にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

だるま芋のグラタン

昨夜の月は綺麗で、何度も空を見上げて眺めてしまいました。
やっぱり満月は違うな~吠えたくなる~と思っていたら、
今回の満月は、今年の満月の中で一番大きく見えるスーパームーンだそうで、
どおりで見とれてしまった訳です。


次のスーパームーンは年明け初の満月だそうです。
1月2日だっかかな・・・


寒くなり、
グラタンのような熱々メニューが多くなってきました。

だるま芋(長いも)のグラタン
R0027278.JPG
摩り下ろした時に、
長いもほど水っぽくなく、
大和芋ほど粘りが強すぎもなく、ちょうど良い加減のだるま芋。
1本買って食べて、後半しばらく放置してしまったものを一気に使い切りたくて、
千切りしただるま芋に、摩り下ろして卵とまぜただるま芋をかけて焼きました。

だるま芋芋グラタンだわ。
R0027286.JPG
ほくほくともっちりの食感でした♪


にほんブログ村
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋の和菓子を作ってお茶会

最寄り駅からのイチョウ並木がキラキラと黄金色に輝く11月のある日、
和菓子を作ってお茶会をしました。

いつもは洋菓子が中心でしたが、
今回はお抹茶をいただく“和”がテーマの会ということで、
せっせと秋の和菓子を作りました♪


お茶菓子を担当するらす*らすは、
いつもランチご馳走になっています。

今回は“和”がテーマということで、
ランチも美濃吉の籠盛りをメインにご馳走になってしまいました♪
R0027293.JPG
この籠、前々から欲しかったので、違う意味でも嬉しかったのでした。
籠弁当ごっこしたいな。
ご馳走さまでした~~[かわいい]


食後のデザートはタルトタタン。
R0027294.JPG
見た目がイマイチ・・・
求めているサイズが近くになくて、
やっと探して買ってきた紅玉でしたが、
カットする時に“あんまり硬くないな・・・”という印象で、
やっぱり出来上がりも軟らかめでした。

ま、ま、ま、まぁメインは和菓子なので。


お抹茶と和菓子をいただく秋のお茶会
和菓子は、
お干菓子(和三盆)・紅葉羊羹・菊(こなし)・栗桃山の4種類作りました。
R0027297.JPG


紅葉羊羹は、
もみじやイチョウの葉が落ちて重なっている風景を想像して作りましたが、
食感的にはちょ~っとよくばり過ぎだったかも。
R0027291.JPG




可愛らしいどんぐり浮彫の懐紙と菓子切りをプレゼントして戴いて、
ぷち茶道教室に興奮気味のらす*らすは、
お作法も吹っ飛び一口飲んだとたん“おいしーーーー”と叫んでしまったり・・・
R0027310.JPG

今までとはまた一味も二味も違う、
大人の女子会を堪能した秋の1日でした。


にほんブログ村

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボルシチとローズのパン

薔薇の模様のパンを習ってきました。

先日のパンダパンと同じ、
カットすると金太郎飴のように模様が出るタイプのパンです。


どん!
R0027263.JPG
ぎりぎり薔薇に見えるでしょうか。


サイドメニューだったキューブパンが、
グラタンパンみたいでとっても美味しかった。

薔薇のパンは、パンダパンよりは作りやすかったと思ったのですが、
カットしてみるとやっぱり微妙で・・・
イメージとしてはこの薔薇かな。
R0025242.JPG
この薔薇は去年か一昨年の母の日にプレゼントした、
苺のケーキ“フレジェ”という美味しそうな名前の薔薇です。

せっかくの薔薇パンだったので、
晩ごはんはパンにあうものを。


久しぶりにボルシチ。
R0027265.JPG
母がお肉を買っているとき、
横で物欲しげに牛すね肉を見つめていたら買ってくれました。
なので、いつもより良いお肉♪

R0027268.JPG
味はパンダパンの方が甘くて美味しかったけれど、
薔薇のパンは華やかで素敵でした(成功すれば)。


にほんブログ村
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タルトタタンとアップルクランブルケーキ

林檎の季節。

店頭に並んだぴかぴかのリンゴを見ると、
何か作りたい気分になります♪

タルトタタンを習ってみたいと思っていたら、
ちょうど今月のレッスンメニューに上がっていたので、
鎌倉スイーツハウスさんまで行ってきました。


先生が用意して下さったご試食分の、
タルトタタンとアップルクランブルケーキ。
R0027239.JPG
ご試食分は表面をキャラメリゼ。

2種類も試食できて贅沢[かわいい]
R0027242.JPG


生徒は型ごと持ち帰り、
一晩冷やして翌日に型から外します。

型外し、先生はバーナーを使っていましたが、
うちには無いので温めたタオルで地道に・・・

母の愛犬ロッキーを病院に連れて行ってと頼まれていたので、
この日はスイーツを持って実家へ。

どどん!
R0027248.JPG
キャラメリゼしないと艶がなくって地味め。


R0027254.JPG
酸味のある紅玉なので、爽やかな甘さで美味しかったのですが、
やっぱり表面をキャラメリゼした方がより美味しいかも~
コテどこかで売っていないかしら。
R0027256.JPG

R0027258.JPG
母はアップルパイが大好きなのですが、
最後にいつもパイ部分を持て余すので、
9割リンゴのタルトタタンは大好評でした。

そうそう、アップルクランブルケーキも簡単で美味しかった~
ぱくぱく食べちゃって、
気づいたら写真撮っていませんでした。
近々クリームチーズ多めで作ってみようっと。


にほんブログ村
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理