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ブルーベリーケーキと流し素麺

お外ランチしたあとに、
お友だちのおうちへお邪魔することになったので、
おやつを作っていきました。

そろそろ国産のブルーベリーがお手頃価格になってきたので、、
ブルーベリーポピーシードケーキを焼きました。
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粉糖かけすぎ・・・


お友達の娘ちゃん(5歳)が、
ブルーポピーシードの粒粒を不気味がるだろうと思ったので、
追加で薔薇のマドレーヌも焼きました。
苺味なので無難だろう・・と。
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ブルーベリーケーキいい感じに出来ました。
ポピーシードの量はまだ増やせそう~(なかなか使いきれないからどんどん入れちゃう)
マドレーヌも無事に娘ちゃんに食べて貰えました[かわいい]
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枝豆味の柿の種やカルピス氷菓も美味しかった~



そして、
晩ごはんに、流し素麺をご馳走になってしまいました~
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お友達はささっと天ぷらを揚げてくれて、
作り慣れているから手際もいいし綺麗に揚がっていて軽く尊敬・・・
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そしてとっても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
大人3人子供1人の流し素麺大会。
夏休みって感じ[かわいい]



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夏野菜のパンと豚しゃぶサラダ

久しぶりに天然酵母パンのレッスンに参加して来ました。
サマーフェスタ単発メニュー、ビールのカンパーニュとビタ・ベジ・ブレッド。


日持ちしないビタ・ベジ・ブレッドの方を晩ごはんに。

ビタ・ベジ・ブレッド
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バジルソースを塗った上に、
夏野菜のスライスを並べて型に入れて焼きました。
こうして上から見るとピザの様ですが、
とっても分厚いふわふわのパンなのです。

オーブンで焼成中、どんどん丸く膨らんで、載せた野菜がずり落ちる人が続出。
らす*らすはパンの人ではないので、
天然酵母のパン生地はやさしく扱いましょう!という意識がとても低く、
型に入れた生地をぺしぺしと痛めつけ、更に中央をくぼませておいたので、
人よりも若干膨らみがおとなしく、野菜が無事に並んで仕上がったのでした~
きっと膨らんだ方が美味しいんでしょうけれど、
仕上がり重視でいきました。
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側面はカリッとしていて、
分厚い中はふんわりした、とっても美味しいおかずパンでした♪
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おかずはたっぷり野菜の豚しゃぶサラダ。
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野菜をたくさん摂った日でした[かわいい]


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土用の丑の日に鰻の炊き込みご飯

梅雨明けしてから梅雨入りしたんじゃないかっていう、
そんな梅雨のような予報マークが並んでいる今日この頃。
梅雨の間よりも、湿度も温度も高くぐったりでしたが、
雨降りの今日はちょっと過ごしやすい。

昨日は土用の丑の日。
鰻は食べに行きたいけれど、並ぶのは嫌だし高いので通常モード。
祖母の一周忌で鰻ご馳走になったばかりだし。
でも夕方になってくると徐々に鰻のあの甘いタレが恋しくなり・・・

確か旦那が酒の肴にと母から貰った缶詰めがあったハズ・・・とあちこち物色。


コレ。
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浜名湖のちゃんとした国産鰻ですって。

これで鰻巻きにするかご飯にするか悩んで、
デパ地下で売っている鰻おこわが頭に浮かび、
ご飯に軍配があがりました。

缶切でキコキコ開けると、
1枚1枚紙に包まれた鰻の蒲焼が4枚。
取り出すと予想外の軟らかさ。

炊き込めぬ・・・

この時点で既にお米も他の具もセッティング済みだったので、
もう後戻りは出来ません。

鰻は炊き上がって全体を混ぜてから載せて蒸らしました。


それでも盛り付け時に崩れちゃって、
おかわりする頃には粉々に・・・
まぁそれはそれで全体的に鰻の味がして美味しかったです。
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たくさん残っていたきのこ類と、
生姜のみじん切りをたっぷりと、仕上げに旬の枝豆も入れました。

今年はもう1回夏の土用丑の日があるんですよね。
8月6日(日)。
この缶詰、実家にまだあったら今度は鰻巻きにしよう。


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豚しゃぶサラダとカプレーゼとニョロニョロセット

さっぱりあっさりしたものが食べたい日には、
お野菜たっぷり豚しゃぶサラダ。
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この日は、
フリルレタス・カイワレ・オクラ・インゲンと、
豚しゃぶの下にはモヤシとゴーヤーがたっぷり隠れています。
仕上げに大好きなミョウガと大葉をトッピング。
ゴマドレで戴きました~

そしてカプレーゼ。
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涼しげなガラスのお皿カステヘルミに盛り付け~
赤白緑のコントラストがはっきりする様に、
クリアではなく濃いグレーのカステヘルミで。


そして、
スパークリングワインはニョロニョロのグラス。
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なんて涼しげなの~


グラスを持ち上げると・・・

ニョロニョロの珪藻土コースター[ぴかぴか(新しい)]
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グラスの水滴も珪藻土が吸水→放湿してくれます。
自分専用に1個だけ購入です。


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パッションフルーツのスイーツ習って来ました

日曜日、祖母の一周忌法要で伊東に行ってきました。
命日は8月8日ですが、
住職をしているいとこが、8月はお盆で出席できないので7月中に。

地方のお盆は8月ですが、
首都圏は7月なので、
うちの実家には来週お寺さんが来てくれます。
父が亡くなってからお盆には提燈(行灯)を出していましたが、
今年はもういいと母が言ったので組み立ててきませんでしたが、
やっぱり出せば良かったかな~せっかくあるんだし。

まだ本当に梅雨明けしていないの?というくらい、
連日暑い晴れの日が続いていますが、
これはまだ序の口なのでしょうか。
梅雨明け後には、本当の厳しい夏の暑さが待っている?!


夏にぴったりのケーキを習って来ました。
パッションフルーツの酸味が爽やかなル・トロピカル。
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パッと見はマンゴーですが、
パッションフルーツのムースの上に、
パッションフルーツのジュレで仕上げています。

フルーツの島に、
飴細工の波しぶき・・・をイメージして飾ってみました[ぴかぴか(新しい)]
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カットすると・・・
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中にはココナッツームースが隠れています~

側面の模倣も夏らしいですよね。
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お教室での試食タイム。
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この日はノリタケのキューティーローズを使っていたので、
私も今日はキューティーローズを使いました。
でもうちのお皿は復刻版なので、
先生のお宅のお皿と柄の入り方が逆なんです。
昔の方が愛らしかったな~。


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残り物でパンキッシュ

チーズフォンデュをして残ったバゲットと、
お菓子作りで残った生クリームを使って、
パンキッシュを作りました。

車麩のキッシュはよく作っていますが、
パンキッシュは初めて。


具は冷蔵庫に半端に残ったものを総動員。

バゲットを薄くカットして型に並べて、
炒めた玉ねぎ・椎茸・ゴーヤー・オクラとスモークサーモンを入れてアパレイユを流し、
冷凍してあったシュレッドチーズを載せてオーブンへ。

こんがり美味しそうに焼きあがりました。
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下準備もいらないし、
車麩より楽だった~
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熱々をカットしたので断面はあまり美しくありませんね。
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バゲットがカリッとしていて美味しかった~
普通のキッシュより好きかもしれません[かわいい]

チーズフォンデュで残ったバゲットは、
たいてい食べきれず勿体無いことをしていたので、
もっと早く気付けば良かったです。
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赤ワインにとっても合うパンキッシュでした。


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豚ロースの粕漬けとゴーヤー炒め

晩ごはんのネタ切れで、
酒粕漬けにして冷凍してあった豚ロースを焼きました。
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ほんのり甘くておいしいーーーー[どんっ(衝撃)]

自分の中で酒粕ブームはすっかり去っていましたが、
しっとり&酒粕の香りと甘さで美味しくなっていたお安いお肉に衝撃を受け、
また粕床作ってせっせと漬けて保存する気満々です。


粕漬け豚ロースの付け合せはゴーヤー。
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作り置きしていた人参しりしりがちょっと日にち経ったので、
ゴーヤーとしめじと一緒に炒めてしまいました。


実家の紫陽花。
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今年は咲くのが早くて、
雨が少ない時季に満開を迎えてしまい、
薔薇は今年の方が綺麗に咲き誇ったけれど、
紫陽花は去年の方が断然美しかったかな。
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本当はもっと紫陽花の種類を増やしたいのだけれど、
薔薇に占拠されてもう紫陽花の場所はないって却下されてしまった。
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でも来年は小さくて変わった品種をこっそり持ち込もうっと。


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梅雨の晴れ間の大人女子会

梅雨の中休みの、ちょうど良いうす曇りの日、
久しぶりにお姉さま方にお越しいただき、大人女子会開催しました[かわいい]
1年3ヶ月ぶり。
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いつものように、
美味しいランチを買って来て頂いてご馳走になりました~[わーい(嬉しい顔)]
肩リハビリ中のらす*らすが楽できるようなランチを選んで下さったり、
らす*らすがハマッている春巻きも買って来て下さったり、
お土産も戴いてしまったり・・・[バー]ありがとうございました。


デザート担当のらす*らす。
習いたてほやほやの紫陽花スイーツと、
初夏にぴったりのレモンスイーツお作りしました。

レモンポピーシードケーキ。
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レモンアイシングの花びらが綺麗に描けました♪

20年愛用していたオーブン電子レンジを、
今月買い換えてから初めて焼くのがこの女子会のケーキ。

ちょっぴり不安がよぎったもののぶっつけ本番[ダッシュ(走り出すさま)]
レシピ通りに焼いて型から外すとこんがり濃いめの焼き色が・・・
旦那にガトーショコラみたいだと言われ大ショック[もうやだ~(悲しい顔)]

翌日に気を取り直して、今度は10度下げて再チャレンジ。
でもやっぱり少し濃いめの焼き色で、
このレモンケーキで気が付けばよかったのに、
マカロンは温度を下げずレシピ通りに作ったので、
ちょっぴり日焼けしたカエルになりました。
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ショックを引き摺ったまま描いた顔はややさみしげに・・・

問題なく出来上がったのは、
オーブンを使わなかった紫陽花のレアチーズ。
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カップ仕上げにしてミントの葉を添えました。
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手作り文旦ピール。
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チョココーティングバージョンも美味しいけれど、
文旦のほろ苦さがチョコに負けてしまったかな?


デザートタイムの紅茶は、
大好きな北欧紅茶のセーデルブレンド。
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ランチタイムのアイスティーはニナスのアールグレイ。
食後の紅茶はニナスのマリーアントワネット。

前日だと食感が変わってしまうので、
当日の朝作った麩まんじゅうはお抹茶と[ぴかぴか(新しい)]
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次回は各自お抹茶茶碗を持参して、お抹茶をたてていただいて、
ランチもスイーツも和を意識した和の女子会を秋に開催予定。

それまでには肩も治っているにちがいない。


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ゴーヤーチャンプルーと人参サラダ

昨日の深夜、ちまちまと文章打ってやっとブログアップ出来たと思った瞬間、
ちょうどプロバイダの不具合の修復中だったせいか消えちゃって、
途中保存もしていたのにどこ行っちゃったんだか。


気を取り直してもう一度。


ゴーヤーチャンプルーの晩ごはん。
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島豆腐を使うとやっぱり美味しい。


人参とインゲンのツナサラダ。
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インゲンは、母がプランターで育てたもの。
キュッキュという食感が苦手な方も多いらしいですが、
私はサヤごと食すお豆の中ではドジョウインゲンが一番好き。
小さい頃から食べ慣れているからかな。


昨日は久しぶりに和菓子の単発レッスンを受講して来ました。

紅茶と紅茶葉入りの生地で、
アップルプレザーブ入りの餡を包んで蒸した“あっぷるてぃ饅頭”と、
レモン果汁とレモン果皮入りの白餡をういろう生地でスズランを模した“すずらんの里”。
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すずらんの花がタコの吸盤にしか見えません。

レモン餡が爽やかで、
他の和菓子にも応用したい美味しさでしたね。

暫く和菓子レッスンから遠ざかっていたのですが、
気楽に出来て楽しめたので、
ハイセミナー復活しようかな。


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ササミと梅の焼き春巻き

今日は夕方から雷雨の可能性があるとか。
雨雲レーダーによると、既に多摩地方では発生しているみたい。
こっちにも来るのかしら・・・これから出かけるのに。

少し前から春巻きにハマッっていて、
揚げ物はしない我が家ですが、
たくさん食べたくって、
食い意地に負けて2回ほど春巻きを揚げたりしました。


が、自分で揚げてみると、
分っていたこととはいえ、
油をたっぷり吸っているのを目の当たりにし、
さすがに頻繁には食べるのは気がひけてきました[あせあせ(飛び散る汗)]

そこで、春巻きの皮を半分使い小ぶりに巻いて、
表面にさっとオリーブオイルを塗って、
焼き春巻きにしてみました~
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ちょっと焦げてしまいましたが、
カリッとサクッと出来上がりました。
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小さい春巻きの皮を更に半分にしているミニサイズ。

ぱくぱくと食べやすかったです。
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あ、ゴロゴロ来たかも。
洗濯物取り込まないと!!
パソコンも抜かないと!!では!!


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