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はちみつレモンパイ

ちょ~っと前になりますが、
はちみつレモンパイを習って来ました。

こちらは先生が用意して下さった試食用。
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少人数の時は、
隣接する緑地を眺めながらコンサバトリー風のこちらでの試食タイム。
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この空間とっても素敵。
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らす*らすのはちみつレモンパイ。
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クリームがうねっていますねぇ[わーい(嬉しい顔)]
しゅわしゅわの食感で軽い夏のスイーツでした。
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この夏は、
頻繁に鎌倉スイーツハウスさんのレッスンに参加していたのですが、
今月は一休み~
来月はまた習いたいメニューがあるといいな[かわいい]


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えのきと人参の豚肉巻き

このところ、
野菜をお肉で巻いて、照り焼きっぽくするのがお気に入り。
お肉は豚バラだったり豚ロースだったり牛肉だったり。
野菜もキノコ類や人参アスパラかぼちゃにもやしなどなど[かわいい]

この日は、
梅肉を塗った豚薄切りロースで、
えのき茸と千切りした人参と大葉を巻きました。
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梅が効いてて美味しかった♪


ご飯がすすむおかずであり、
お酒もすすむおかずなのでした。
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ナスと鶏肉の揚げびたしで日本酒を飲む日

結婚祝いに兄が買ってくれたオーブン電子レンジエレックさん。
その当時そのメーカーでの上位機種を買ってくれたようで、
大きな故障もなく、料理にお菓子に大活躍してくれましたが、
去年辺りから余熱に時間がかかるようになったり、
焼きあがり具合から、表示と庫内温度に差がある疑惑が浮上して、
この春に思い切ってビストロに買い換えました。


お祝いだったし、壊れないのでなかなか踏ん切りが付きませんでしたが、
20年で一区切り。

20年の間にずいぶんと進化したものです。

まず、ご飯があっという間にチン出来てしかもほっかほか。
冷凍した肉が端っこ煮えちゃったりドリップ出たりせず解凍できてびっくり。
やや面倒になってしまった部分も多少ありますが・・・

そんなビストロで、
鶏の唐揚げをちょくちょく作り、
酢鶏にしたり、
この日は大好きな茄子の揚げびたしにしました。
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万能ネギと茗荷をのせて。

茄子のとろっとした食感が大好き。
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茄子と一緒に茗荷とオクラも揚げましたが、
茗荷がすっごく美味しかった。


らす*らす普段飲みはもっぱらスパークリングワインですが、
友人が旅先から、夏の限定酒(真ん中の真澄)を送ってくれたので日本酒の日。
両サイドには旦那が買ってきた日本酒。
もうひやおろしの季節なんですねぇ。
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冷蔵庫に日本酒は2本までという掟が破られました。


下段は瓶を立てて収納できるタイプのワインセラーが欲しい。
置く場所があればねぇ・・・



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アスパラと豚肉の茸のコンフィ炒め

残暑厳しく、今日も朝からカンカン照り。
それでも、夜は蝉ではなく秋の虫が鳴いていて、
日中も、ツクツクボウシが鳴いているのを聞くと、
秋が近づいているのを感じます。


ちょっと前の晩ごはんネタですが、
8月中に・・・



デパ地下で魅力的なワインセットを見つけ、
赤のセットにするか長考の末、
スパークリングワイン3本セットを購入。
3本三千円。
スパークリングのセットはラスト2セットだった♪
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翌日馴染みのソムリエさんに聞いたら、
1本だいたい千五百円位のワインをセットにするのでお得ですよと[かわいい]
どれだったか忘れたけれど、
この中の1本とっても美味しかった(他の2本も美味しくて当たりのセットだった)

お盆休み中のらす*らす用のお酒[ぴかぴか(新しい)]

というわけで、
ワインにあう茸のコンフィをたっぷり作り、
茸のうまみがたっぷりのオリーブオイルにバケットを浸して食べつつ、
夜な夜な飲みました。




そして、
茸のコンフィを使って、
アスパラ・ブロッコリー・豚ヒレ肉を炒めた晩ごはん。
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自家製ドライローズマリーたっぷり。
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日に日に味がしっかりついた茸が美味。

千切りサラダとひじきの煮物。
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お盆休み中にかわいいケーキを発見。
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ペンギンと浮き輪の白くま。
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とっても可愛かった。
けれど、甘すぎて甘すぎて甘すぎて完食できませんでした。



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ブルーベリーポピーシードケーキ焼きました

未開封のまま賞味期限が来てしまったので、
1パック全て水切りヨーグルトにして、
まずブルーベリーの焼き菓子に使い、
残りは、
香辛料たっぷりいつもより辛く作ったカレーに入れ、
賞味期限最終日に、
無理やり使い切りました[手(グー)]


焼きたてブルーベリーポピーシードケーキ。
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レシピの分量よりブルーベリーが少ないけれど、
自宅でのおやつ用だからいいの。


アイシングは甘すぎて苦手なので今回は省略。
粉糖もちょっと苦手だけれど、
やっぱり見た目も大事なので、なかない粉糖をぱらぱらと。
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8等分にカットして取り分けてから慌てて撮影[カメラ]



今後も粉糖だけでいいかも~~
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アイシングがない方が、
焼き菓子の美味しさが増した気がします~♪
(自分がアイシング苦手だからかな?)


ポピーシードはレシピの倍量入れちゃった。
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ぷちぷちがクセになって、
作るたびに増量しちゃう[わーい(嬉しい顔)]
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紙の型を使うから型の準備も洗う手間もいらないし、
まぜて焼くだけの簡単で美味しいケーキ、
これは習って大正解だった。


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胡麻豆腐を作って松花堂弁当の食事会

梅雨のような秋の長雨のようなスッキリしない天気が続き、
予定していた肌がけやベットパッド等の大物洗濯が捗らなかったり、
部屋の模様替えをするぞと意気込んでいたことも忘れ、
遠出するわけでもなく、
日中は珍しく高校野球をじっくりTV観戦したり、
諏訪湖の花火大会や長岡花火大会(再)をTVで見ながら飲んだくれたり、
とにかく夜な夜な飲んだくれたお盆休みでしたが、
ちょうど1日休肝日にしようと決めた日に、
母が具合悪くなって病院へ付き添い実家へ一泊。

いったん家に戻り、
日曜日には、知人夫婦を招いて実家で食事会の予定だったので、
土日にまた実家泊。

母は診察時に腰を押されて、
ぅがーーー!!っと大声を上げるほどの激痛で、
病院内での移動も車椅子という状態でしたが、
痛み止めが効いてくれたのと、
6月から先延ばし先延ばしになっていた快気祝いの食事会だったので、
やってしまいましょうということで、
予定通り日曜日は実家で食事会でした。


兄が病みあがりだったので、
今回は和食でということで松花堂弁当に。
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久しぶりに作った胡麻豆腐。
差し水が多かったのか練り上げが足りなかったのか、
いつもの濃厚な仕上がりではなかった。
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母と意見があわない部分は私が折れるので、
色々と納得のいかない献立となっていますが、
なんとか食事会終了。
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松花堂弁当は洗い物がいっぱい。

たくさんの器と小皿を延々洗って拭いてやっと終わったかと思ったら、
まだお弁当箱が積みあがっていて、
仕切り板を外して洗い、
箱を洗い蓋を洗い、拭いて拭いて・・・
片付くとお茶を入れてケーキを出して、
また洗って拭いて。

腰が痛かった。



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キーライムパイ習って来ました

昨日はパスタや和菓子などを習っている近所のクッキングスクールに、
パンのサマー単発を習いに行ったのですが、
なんとお教室の空調が故障中で、
暑い教室でのレッスンとなり、
パンを焼くためにオーブンを使用し始めると、
更に暑さが増してサウナでした[あせあせ(飛び散る汗)]


外の方が涼しいなんて・・・[ふらふら]

そんな悲惨なパンレッスンを受けて来ましたが、
作った冷たいクリームパンはとっても美味しくて、
(もちろん早々に教室を後にして自宅で冷やして食べました)
夏の間に作ってみようかな~なんて思っています。


さて、
またまた鎌倉スイーツハウス(旧 ル・シュクルお菓子教室)にて、
夏らしいスイーツを習って来ました。

キーライムパイ[ぴかぴか(新しい)]こちらは先生が用意して下さったご試食用。
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ライム果汁とコンデンスミルクを使った、
甘酸っぱいクセになるお味。


この日は少人数だったので、
コンサバトリー風のテーブルでの試食タイム。
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ガラスのパレットが涼しげです~
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らす*らすのキーライムパイは、
涼しげなカステヘルミのケーキスタンドに♪
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レモンとは違うライムの酸っぱさが美味しい~

試食時に先生は、
酸っぱいから生クリームを追加でと勧めてくださいましたが、
私はその甘酸っぱさが美味しくって、
自宅で食べる時にはむしろ生クリームよけちゃった~


余り生地で作ったシナモンリーフパイも美味しくて、
前回習った蜂蜜レモンパイの残り生地を冷凍保存してあるので、
それで作ってみようと思います。
そういえば蜂蜜レモンパイのブログがまだアップしていなかった・・・


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ルクのスキレットでビビンパ

家でビビンパを食べるようになって、
ルクルーゼのミニウォク(中華鍋の形をしたストーンウェア)に作った時(コレ↓)は、
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見た目は良いけれどあっという間に冷めてしまい、
ふなっしー土鍋に作った時(コレ↓)は、
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さすが土鍋は保温力が高く、
最後まで温かく食すことができたけれど、
間口が狭くて深い構造が、盛り付けにくく食べにくく、
人気のスキレットがいいかなと物色してみたけれど、
重いのと、錆びないように手入れするのが面倒くさがりの私には大変そうで、
ストウブ製品は可愛いけれどお値段がかわいくなくて・・・

あれこれ悩んでいたところに、
ルクルーゼのスキレット16cmがセール価格に。

ルク売り場でよく見かける20cmのスキレットは大きいと思っていましたが、
16cmでしかも可愛らしいシフォンピンクなので飛びつきました[ダッシュ(走り出すさま)]


ルクのスキレットでビビンパ!
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サイズもぴったり~

でもちょっとご飯をもりもり入れすぎました。
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ナムルを多めに作って、
翌日はミニビビンパ丼。
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この日はメインではないので牛挽き肉のそぼろにしたのですが、
これが混ぜやすくて全体に馴染んで美味しかったし、
お値段的にもやさしいので、
次回もこれでいこうかな。


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マンゴーくまかろん習って来ました

過去に動物マカロンを2パターン、
今年になってから基本のマカロンも習って来ましたが、
なかなかマカロン作りが上達しないので、
マンゴーくまかろんも習って来ました。

マンゴーフレーバーのマカロンに興味もあったので。


マンゴーくまかろん&うさマカロンが、
お教室で完成したところ。
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全体的にハワイアンな感じに・・・

顔のデコはさすがに手馴れて来ましたが、
何か言いたげな顔のクマとまつ毛のケバイうさぎに・・・

先生のお手本マカロンたちは幸せそうなお顔・・・
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家に帰ってから写真を撮るときのお皿も、
お教室と同じマカロン柄の大皿にしました♪
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大皿とケーキ皿のセットで購入しましたが、
どうも忘れがちで、こういう時しか使っていません。
そういう食器が多い我が家・・・
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マカロンを作るのは楽しいのだけれど、
食べるのは甘くて苦手です。

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レッスン帰りに立ち寄ったディーラーで、
サービスアシスタントのお姉さんに2匹お裾分けしたけれど、
残りも結局家で食べきれず・・・
もっと差し上げれば良かったな。
でも多すぎても迷惑かもしれないしね。

自分が食べない→家で作らない→上達しない[バッド(下向き矢印)]そんなお菓子ばっかり。


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ブルーベリーケーキと流し素麺

お外ランチしたあとに、
お友だちのおうちへお邪魔することになったので、
おやつを作っていきました。

そろそろ国産のブルーベリーがお手頃価格になってきたので、、
ブルーベリーポピーシードケーキを焼きました。
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粉糖かけすぎ・・・


お友達の娘ちゃん(5歳)が、
ブルーポピーシードの粒粒を不気味がるだろうと思ったので、
追加で薔薇のマドレーヌも焼きました。
苺味なので無難だろう・・と。
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ブルーベリーケーキいい感じに出来ました。
ポピーシードの量はまだ増やせそう~(なかなか使いきれないからどんどん入れちゃう)
マドレーヌも無事に娘ちゃんに食べて貰えました[かわいい]
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枝豆味の柿の種やカルピス氷菓も美味しかった~



そして、
晩ごはんに、流し素麺をご馳走になってしまいました~
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お友達はささっと天ぷらを揚げてくれて、
作り慣れているから手際もいいし綺麗に揚がっていて軽く尊敬・・・
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そしてとっても美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
大人3人子供1人の流し素麺大会。
夏休みって感じ[かわいい]



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