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豚ロースの粕漬けとヒヨコ豆入りカポナータ

ハマっている粕漬け。

買い物に出ると、
何か漬けるのに良さそうなものは無いかと物色してしまう。

金目鯛の粕漬けは美味しいけれど、
高くて高くて買う気になれず・・・

魚はお値段と品物が良いときに漬けるとして、
保存食用に豚ロースをちょこちょこ漬けて冷凍しています。
夕飯のメイン食材が決まらない時や、
買い物に出ない時に便利です。

豚ロースの粕漬けの晩ごはん。
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粕漬けはとてもいい香りがして、
美味しさが数割り増になる気がします~[かわいい]

豚ロースに添えたのはカポナータ。
高知フェアで買った高知の茄子がとても実がしまっているものだったので、
炒めてトマトで少し煮るカポナータにぴったりでした。
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素材缶のヒヨコ豆を入れて。

たっぷり作っておくと、
夕飯のメインに添えたり、
おうち飲みの時の一品にしたり便利ですね~


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菜の花とサルシッチャのソテー

今年のソメイヨシノ、
満開になるのが遅かった玄関前の桜たちは、
一昨日のまとまった雨の後でも、
まだお花見が出来るくらいの花が咲いているのですが、
今年のように開花も、開花してから満開になるのも遅いと、
散る前に葉が出てきてしまい、
やっぱり桜は短命の方が美しいものだと、
勝手なことばかり思ったりして・・・


近所の八重桜が次の楽しみ。


久しぶりにサルシッチャ(イタリア風ソーセージ)を焼いて、
菜の花・ズッキーニ・茄子・シメジと一緒に炒めました。
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豚挽き肉にハーブやスパイスを混ぜて、
香ばしく焼いたサルシッチャは、
特に菜の花の苦味と相性抜群。
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サルシッチャには自家製ドライローズマリーもたっぷり入れたので、
お皿もローズマリー柄にしてみました~[かわいい]


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粕床を作って鰆の粕漬け

いとこから実家の母の所へ毎年届く灘の酒蔵の美味しい酒粕。
今年もお友だちにお裾分けしたり、
粕床を作ってお魚やお肉を漬けて楽しんでいます。

酒まんじゅうも作りたいのだけれど、
旦那と2人じゃ食べきれないし、
母は体調崩しているから餡子ものは今は持っていけないし、
・・・・・・・・。


粕床の味は手探り状態。

腕に力が入らないので、フープロに頑張って貰って、
酒粕+味噌+砂糖+みりんで味見しつつ粕床を作り、
綺麗な切り身が売っていたのでまずは鰆。


リードに挟んで漬けたからか、
出した時はそんなに漬かっている風には見えなかったけれど、
食べてみたら結構しっかり漬かっていた。
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いいお味に漬かっていたけれど、
次回の粕床はもうちょっと甘みを強くしてもいいかも。
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綺麗な鰆がお買い得な時に買って、
せっせと漬けて冷凍しようっと。


ある日のティータイム。
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ミニ春巻きと春キャベツの甘酢和え

今日は風が強くて、換気扇が勝手にがごんがごん回ったりしていました。

うちの玄関前の桜はまだ6~7分咲きなので影響ありませんでしたが、
週間天気予報の雨マークが気になります。


デパ地下のお惣菜売り場で買ってからハマッているのが鶏ササミの春巻き。
梅とシソの味がするシンプルなものなので、
最近は買わずに自分で作って食べているのですが、
ササミが多すぎたり大葉が弱かったり・・・

大葉をそのまま巻いたり刻んで混ぜたりと試行錯誤中。
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食べやすいので小さい皮でミニ春巻きに。
今回は梅が弱かった・・・
でもカリッと美味しく揚がりました♪


添えたのは、さっぱりと春キャベツと胡瓜の甘酢和え。
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まだしばらくハマりそうです。[かわいい]
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トビッコのサラダ巻き

今週に入ってから暖かくなったので、
遅れていたソメイヨシノの開花が一気に進んでいます。

昨日は、近所の桜並木を何箇所か通って、
桜の木を見上げながら歩いてきました。

日当たりの影響か木の種類なのか、
木によっては見ごろのものもありましたが、
大半はまだ2~3分咲き。
でも今日のこのポカポカ陽気で5分くらい咲いたかな?!

お弁当持ってお花見なんてもう随分していない。
結婚当初に太巻き作ったりして何回かいったなー。
あと、実家の犬を連れてとか。


トビッコのサラダ巻き。
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具の準備が楽ちんなので、
太巻きはすっかりサラダ巻きか焼肉巻きばかり。


ARABIAのアラビア窯140周年記念プレートの一つカイスに盛り付け。
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ブルーの濃淡で描かれた花の模様が、
なんとなくアジサイみたいで和の料理にもあいますよね。
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