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粕床を作って鰆の粕漬け

いとこから実家の母の所へ毎年届く灘の酒蔵の美味しい酒粕。
今年もお友だちにお裾分けしたり、
粕床を作ってお魚やお肉を漬けて楽しんでいます。

酒まんじゅうも作りたいのだけれど、
旦那と2人じゃ食べきれないし、
母は体調崩しているから餡子ものは今は持っていけないし、
・・・・・・・・。


粕床の味は手探り状態。

腕に力が入らないので、フープロに頑張って貰って、
酒粕+味噌+砂糖+みりんで味見しつつ粕床を作り、
綺麗な切り身が売っていたのでまずは鰆。


リードに挟んで漬けたからか、
出した時はそんなに漬かっている風には見えなかったけれど、
食べてみたら結構しっかり漬かっていた。
R0026130.JPG

いいお味に漬かっていたけれど、
次回の粕床はもうちょっと甘みを強くしてもいいかも。
R0026131.JPG
綺麗な鰆がお買い得な時に買って、
せっせと漬けて冷凍しようっと。


ある日のティータイム。
R0026125.JPG




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